Александр Филимонов

- Тебе сейчас вообще о России хочется забыть - или все же рад, что вызывают играть за сборную?
- Еще бы: конечно, рад. Я вовсе не собираюсь забывать Россию. Просто жить теперь буду на Украине...

- Киев принял тебя как родного?

- Да. Отнеслись ко мне душевно, что и говорить. Приятно. В одной статье даже назвали "новым русским динамовцем".

- Тренировки тяжелые - трудно приноравливаться после "Спартака"?..

- Лично мне тут очень нравится. Чувствую себя как рыба в воде. Ребята отличные. Любят пошутить.

- Отличаются отношения в "Спартаке" и киевском "Динамо"?

- Отличаются. Но не надо задавать таких провокационных вопросов.

- Ну а как новый ритм жизни - не скучаешь по московской суете?

- Мне очень нравится здешний ритм. Никаких тебе пробок. И все так близко...

- Романцев так легко отпустил?

- Об этом у него надо спросить.

- Жена переехала вместе с тобой?

- Прилетели мы вместе. Но сейчас она в Москве.

- Наверное, ей трудно все бросить и разом переехать в Киев - у нее ведь в Москве работа?

- У меня, между прочим, тоже была в Москве работа. Теперь будет в другом месте - что ж с того?..

- Аня тоже участвовала в твоем решении?

- Конечно, мы все решали вместе.

- Ты сейчас - единственный вратарь "Динамо"?

- Конечно, ведь у прежнего - травма. Именно поэтому так срочно и надо было все решать...

- В твоем поступке чувствуется желание отомстить за себя - обидно ведь было не попадать в основной состав столько матчей подряд?

- Как ни странно, но ничего злобного я не испытывал. И когда мне позвонил вице-президент "Динамо" Игорь Суркис и сделал выгодное предложение - я его принял. К тому же все произошло слишком быстро. Некогда было раздумывать над эмоциями. Кто кому отомстил и все такое... Надо было мгновенно собираться и ехать. И я уехал.

- Почему же ни с кем не попрощался: не хотелось больше говорить с бывшими одноклубниками?..

- Дело не в этом: просто все решалось слишком поздно. В 12 ночи. И сразу же надо было улетать - вот я и не успел ни с кем поговорить.

- Ребята не обиделись на твое "английское" исчезновение?

- Думаю, нет. Да и на что обижаться? Они ведь понимают, что вчера я был в "Спартаке", а сегодня - в "Динамо"-Киев... В общем, что тут объяснять?

Ну и как тебе Конче-Заспа? - первым делом спросила меня Аня Филимонова, когда наконец-то удалось разыскать ее в Москве после возвращения из Киева.

- Место чудное, что и говорить. Всего несколько минут от города, рядом Днепр...

- Вот и я говорю, - Аня согласилась с энтузиазмом. - Надо сказать, мало какой пятизвездочный отель производит такое впечатление. Я как зашла - так и ахнула: минут пять стояла с широко раскрытыми глазами, как заколдованная. Редкое все же великолепие... Мрамор плюс последнее слово техники. А номера - вообще супер. В каждом - по огромному домашнему кинотеатру и т.д. и т.п.

- Так вы с Сашей, что же, на базе сначала жили?

- Да нет. Просто ввиду особых обстоятельств мне разрешили туда наведаться. Мужа повидать - не частое все же удовольствие. А так я не уверена, что женам можно на эту базу приезжать. Охрана там очень серьезная - прямо как таможня...

- Слышала, у тебя в Киеве родственники - у них, наверное, на первое время и обосновались?

- В этом не было необходимости. Хотя у меня действительно живет в Киеве родственница. Однако Саше сразу дали великолепную квартиру в центре города - огромная, с отличной планировкой, прекрасной мебелью...

- И все же, насколько я знаю, у тебя своя жизнь, карьера - ты ведь профессиональный, дипломированный юрист. Как же ты все бросишь?

- Сама пока не знаю. В любом случае, я сказала Саше, что как бы он ни поступил - я всегда его поддержу.

- Признайся, сначала ты была в шоке от неожиданности?

- Шок - это всегда что-то плохое, неприятное. А у меня - совсем другой случай. Конечно, все это непросто. Однако я сейчас очень счастлива за мужа. Думаю, для него это просто отличный вариант...

- Скажи честно, это ты дала Саше мудрый совет поменять футбольную форму с красно-белой на бело-голубую?

- Ни в коем случае. Что он - похож на подкаблучника?.. К тому же речь ведь шла о его карьере... Вот насчет собственных дел - конечно, я бы решала сама. А в данном случае - посчитала себя не вправе давить на Филимонова. Да и не тот он человек: для того, чтобы это понять, надо с ним пожить...

Конец

В начало страницыВ начало