Александр Кержаков

"Знамени-и-тую-ю-у!" - разносится задорный юношеский фальцет чуть ли не на весь Удельный парк, расположенный на севере Санкт-Петербурга. Тренировочное поле зенитовской базы еще скрыто за деревьями, но можно не сомневаться: кричит в разгар традиционной двусторонки Александр Кержаков, требуя от своего ровесника Сергея Васяновича "фирменного" флангового навеса к 11-метровой отметке. Иначе, без эмоций, 19-летний нападающий "Зенита" играть не умеет. Даже - на тренировке.
Вне поля Кержаков преображается. Он, как правило, спокоен, собран, не по возрасту сосредоточен. И не слишком-то разговорчив. Впрочем, в неофициальной обстановке Кержаков и беседу на любую тему охотно поддержит, и сострит удачно, но вот "информацию для прессы" форвард обычно тщательно дозирует. Зато по отношению к болельщикам одиннадцатый номер "Зенита" щедр необычайно. Еще не было случая, чтобы он - вне зависимости от исхода игры - отказал кому-нибудь в автографе или фотоснимке на память

За "Светогорец" было забывать куда проще

- Болельщики пришли на стадион, заплатили деньги за билет, отдали нам все свои эмоции - как же я могу обидеть такого человека невниманием? - объясняет Кержаков. - Или, допустим, как не дать автограф пареньку, который отдежурил несколько часов у ворот нашей клубной базы?

- Почему же тогда представителей средств массовой информации вы нечасто балуете желанием пообщаться.

- Я не считал и не считаю себя человеком, достойным повышенного внимания со стороны прессы. Да и не идет это внимание на пользу делу. Вот, например, перед началом минувшего сезона досталась мне по решению клубного руководства майка с 11-м номером, и журналисты сразу же начали сравнивать меня с игравшим под ним ранее Пановым, прогнозировать, сколько я забью голов. Никто почему-то не подумал, что освободившийся одиннадцатый номер просто по логике должен был достаться нападающему. И что потом получилось? Я никак не мог свой первый мяч забить. Почти целый круг, можно сказать, вхолостую пробегал. Лишь когда "Спартаку" забил, точно гора с плеч свалилась. И успел-таки к концу чемпионата перевыполнить на один гол норму, которую сам для себя поставил на первый сезон - пять мячей.

- За "Светогорец" вы забивали куда больше.

- Больше. В 1999 году, играя на первенство Ленинградской области, в 14 матчах провел 18 мячей. А в 2000-м из-за того, что несколько раз вызывался в юношескую сборную, сыграл за клуб в чемпионате Северо-Западного региона только 13 игр. Но забил 13 мячей.

- В высшем дивизионе форварду намного труднее?

- Естественно. Да еще излишнее волнение сковывало. Психологически было тяжело. Рядом со мной на поле такие мастера играют, создают мне моменты, а у меня забить никак не получается.

- Но в основном составе "Зенита" вы закрепились весной прошлого года на удивление

- Не сказал бы. Был момент, когда я подумал, что не смогу выдержать высоких нагрузок на тренировках.

- Что же помогло в трудный момент?

- Желание играть в "Зените". А еще - помощь одноклубников. Мне и другим молодым игрокам в этом смысле повезло - в "Зените" "старики" не только не "душат" новичков, как порой бывает, а, наоборот, стремятся поддержать.

Доводилось даже поиграть вратарем

- Вы могли оказаться в "Зените" годом раньше. Почему этого не произошло?

- Я дал слово главному тренеру "Светогорца" Владимиру Казаченку отыграть под его началом еще сезон. Он в свое время, будучи завучем зенитовской школы, пригласил меня и еще нескольких ребят поиграть в команде, которую он принял. Под руководством Владимира Александровича я сделал первые шаги во взрослом футболе и, естественно, не мог ответить отказом на его просьбу.

- Время в "Светогорце" не стало для вас потерянным?

- Никоим образом. Несмотря на то, что играть на первенство области было не очень интересно, а в чемпионате региона единственным конкурентом "Светогорца" было петербургское "Динамо". Зато я многое почерпнул на тренировках Казаченка, который в прошлом был очень ярким нападающим. Хоть играли мы в любительском первенстве, команда у нас была абсолютно профессиональная. Казаченку я благодарен и зато, что он регулярно давал мне передохнуть, когда я уставшим возвращался в клуб из юношеской сборной. И вообще: еще неизвестно, как бы все сложилось у меня в "Зените", если бы я попал туда в совсем юном возрасте.

- Тем не менее ваше появление в "Зените" можно охарактеризовать фразой "с корабля на бал"...

- Такое не забывается. "Светогорец" возвращался домой на поезде с турнира в Минеральных Водах, и Казаченок, когда мы остановились на каком-то маленьком полустанке, сообщил, что меня приглашают на просмотр в "Зенит". Вскоре мы с ним приехали на базу в Удельную. Но я тогда никак не мог предположить, что через пару часов после знакомства с Юрием Андреевичем Морозовым выйду на тренировочное поле и буду играть бок о бок с людьми, за игрой которых следил раньше только по телевизору! Переволновался ужасно, бегал на ватных ногах. И ничего не показал. Но Морозов дал мне еще шанс - и тогда, и позднее, после первого, самого трудного для меня межсезонного сбора в Петербурге.

- За неполный год вы забили за "Зенит" 14 мячей - 12 в чемпионате и два в розыгрыше Кубка. Есть среди них наиболее дорогой для вас?

- Самый памятный, безусловно, первый. Глазам своим не поверил, когда увидел тогда мяч в сетке ворот "Спартака" - мне-то показалось, что он на трибуну улетит. Ну а дороги мне все голы. Кто-то из великих футболистов правильно сказал: хорош любой мяч, который пересекает линию ворот.

- В "Зените" вы то выдвигаетесь на самое острие атаки, то угрожаете воротам с фланга. На какой позиции вам комфортнее?

- Особой разницы не вижу, главное - выходить на поле. Когда жил в интернате, тренер Владимир Петров ставил меня центральным полузащитником, позднее другой наставник, Сергей Романов, перевел на позицию "под нападающими". Одну игру я как-то вообще в воротах провел. И не пропустил, между прочим. А центральным нападающим начал играть только в "Светогорце", причем Казаченок, как и позднее Морозов, запрещал мне при срыве атаки возвращаться в оборону.

Пименов - не конкурент, а друг

- Минувший сезон ознаменовался для вас не только удачным дебютом в "Зените", но и вызовом в молодежную сборную России, за которую вы успели забить еще два мяча.

- Да, сборным Франции и Словении. Жаль только, в решающем матче отборочного этапа со швейцарцами мы не сумели довести матч до необходимой победы. До сих пор не могу забыть злополучной концовки той встречи.

- В молодежной сборной вы играли в нападении рядом с нападающим "Локомотива" Русланом Пименовым. Теперь он становится вашим непосредственным конкурентом в главной команде страны.

- Мы с Пименовым дружим, а не конкурируем. И интересы у нас одни. Руслан - прекрасный товарищ, очень добрый и веселый парень. Мы с ним в минувшее межсезонье вместе провели отпуск на Карибах. Лучшего компаньона для отдыха и желать было нельзя.

- Для отпуска вы выбрали экзотическое место. А как предпочитаете проводить свободное время по ходу сезона?

- Спокойно. Общаюсь, например, с родителями, которых недавно перевез в Петербург. В кино люблю иногда выбраться, на компьютере поиграть. К телевизору равнодушен, смотрю только спортивные программы, да и то выборочно.

- Знаю, что на международном футбольном уровне вы отдаете симпатии сборной Бразилии.

- Верно. Давно болею за бразильцев, и свою привязанность менять не собираюсь.

Конец

В начало страницыВ начало